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My little ViennaTrend & Event-Blog

My little Vienna | 05.01.2016

Gegessen und gefeiert wird ab jetzt ...

... in meinem neuen Wohnzimmer namens MIZNON!

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Das neue Miznon eröffnete Ende Dezember im 1. Wiener Bezirk

Tel Aviver Streetfood am Wiener Stefansplatz

Gleich um die Ecke des berühmtesten Tafelspitz-Lokals der Welt hat sich nun ein Tel Aviver Szenelokal angesiedelt, das sich in den vergangenen 2 Wochen in mein neues Wohnzimmer verwandelt hat. Wenn ich nun schriebe, dass es wegen der erstklassigen Köstlichkeiten sei, die Starkoch Eyal Shani zubereitet, wäre das gelogen. Die Gerichte sind köstlich, keine Frage, aber in erster Linie ist es der Charme, der durch die große, offene Küche und das ganze Lokal zieht, der Grund meiner regelmäßigen Besuche.

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Miznon

Die KellnerInnen, Köche und alle die im neuen Miznon arbeiten, versprühen so viel Freude, Lust und Motivation, dass sich jeder Besuch in eine kleine Feier verwandelt - egal ob um 12 Uhr mittags oder 8 Uhr Abends. Shani, der Koch des Wiener Miznon, betreibt bereits zwei Miznon-Restaurants in Tel Aviv und eines in Paris. Das Wiener Dom Beisl hat der israelische Koch Eyal Shani am 11.12 erstmals in einen lebendigen Streetfood-Bazaar mitten in der Wiener Innenstadt verwandelt und seitdem gibt es keinen Tag, keine Stunde in der im kleinen Lokal in der Schulerstraße 4, 1010 Wien kein reges Treiben herrscht.

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Miznon

Wir besuchten den israelischen Starkoch Eyal Shani im neuen Miznon:

 

In Tel Aviv sind sie ja bereits ein Star-Koch, der aus der Stadt nicht mehr wegzudenken ist. Nun wird man sie bald auch in Wien ihren Namen merken. Warum gerade Wien als neues Standbein?

Beethoven, Mozart, Haydn… was braucht man mehr? Das neue Lokal wurde in Wien geplant, weil die Stadt uns alle inspiriert. Für mich hat Wien die selbe Rolle wie das antike Griechenland – es hat die Kultur der westlichen Welt stark geprägt und ohne Wien wäre Europa nicht so, wie es ist. Dann kam der zweite Weltkrieg und Wien fiel in einen tiefen Schlaf. Ich möchte hier herkommen und die schlafende Schönheit mit meinen pulsierenden Food-Kreationen wieder erwecken – das ist ein großer Traum von mir, seit ich das erste Mal in Wien war.

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Starkoch Eyal Shani aus Israel im Wiener Miznon

Haben Sie Köche aus Tel Aviv mitgebracht oder warum schmecken die Gerichte im neuen MIZNON ebenso großartig wie im North Abraxas in Tel Aviv?

Ich habe zwei meiner besten Köche aus Tel Aviv hierher mitgebracht. Sie haben die gleiche Leidenschaft wie ich: Wir kommen hierher um unsere Küche mit den heimischen Spezialitäten Österreichs, mit den menschen, der Atmosphäre in Wien zu vermischen.

Wenn sie uns tafelspitzessenden Wienern in ein paar Worten ihre Küche erklären müssten?

Wir machen geschmackvolle Gerichte, die viel Energie bringen, mit voller Leidenschaft zubereitet. Es ist eine eigene Kreation basierend auf mediterraner Küche.

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Starkoch Eyal Shani im Miznon

Vom Dombeisl zur israelischen Partyzentrale für Feinschmecker im Ersten Bezirk. Denken Sie, essen die Wiener bald mehr gefüllte Pita als Tafelspitz?

Einen Tafelspitz zu essen ist wie wenn man die Wälder zu sich nimmt, die Schatten, die Bewegungen des Wassers auf der Welt, wie wenn man den Winter und die dunklen Farben der Natur isst. Wer meine Küche probiert, ist die Farben der Sonne, die hohe Energie der Welt.

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Miznon
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Im Miznon kochen und servieren ausschließlich Tel Aviver. Und ich traue mich zu behaupten, sie haben das netteste Personal in ganz Wien. Soetwas gibt es im grumpy Wien wirklich selten. Bleiben sie in Wien oder werden sie nach der Openingwoche von österreichischen KellnerInnen abgelöst - ich hoffe nicht! Ich liebe Wien und würde unglaublich gerne hier bleiben – leider geht das nicht. Wir werden aber eine erstklassige Ablösung bekommen, die dem Miznon würdig ist. Sowohl Köche als auch KellnerInnen - es soll alles so bleiben, wie es ist!

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Miznon
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Starkoch Eyal Shani im Miznon

Ihr Lieblingspita im Miznon?

Lamm Shpondra Pita. Es ist das erste Pita auf der Welt, das Knochen hat – eben wie echtes Tier. Und es ist unglaublich geschmackvoll.

Was trinkt man im Miznon? Beim Opening gab es ja in erster Linie Shots.

Shots sind wir der Punkt in einem Satz – du brauchst sie einfach. Der Österreichische Spritzer ist ein Getränk, das mich sehr inspiriert hat und natürlich Bier.

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Miznon

Schon jetzt verbinden ihre Gäste das MIZNON mit lauter Musik, schreienden Köchen und wildem Treiben. Ist dieses „Bazaar-feeling“ das Konzept des Miznon oder einfach so entstanden?

Es ist kein Konzept – wir haben keine Konzepte, wir haben Träume. Wir träumen und haben die Leidenschaft Etwas zu kreieren, was und alle glücklich macht und die Menschen in unserem Lokal, die Köche, die Kellner sind unser Sound.

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Miznon
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Miznon
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