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Lifestyle | 02.12.2015

Für Steak-Liebhaber!

In der Neubaugasse eröffnete gestern feierlich das neue Steak-Lokal DOOR No. 8! Wir waren bei der großen Fleischtiger-Sause dabei!

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Fleischtiger aufgepasst! © iStock by Getty Images

Warum Wien noch ein Steakhouse braucht und was ihr Konzept, die Gerichte und die Weinauswahl so besonders macht, erzählen und Besitzerinnen Dominique und Janine!

Door No. 8 ist einer Interieur-Oase des guten Geschmacks
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In einem kleinen Innenhof, in der Neubaugasse 8 versteckt sich ab heute ein Juwel - eine Wohlfühl-Oase für genussmenschen.

Ob man dort noch ein Steakhouse braucht und was die Door No. 8 Kreationen so besonders macht?

„Wir sind Genussmenschen und ein eigenes Steakrestaurant war immer schon ein geheimer Wunsch. Auf unseren Reisen – beruflich und privat – haben wir unzählige Steaks gegessen, hatten aber immer das Gefühl, dass da noch Luft nach oben ist. In Amerika, „dem Land des Steaks“, stießen wir dann zum ersten Mal auf einen Hochtemperaturgrill und waren sofort begeistert von den Röstaromen".

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Die Restaurantleitung besetzen die zwei jungen Geschwister Janine Feyerl und Dominique Ibesich.

 

  „Die Idee, diese Zubereitungsart nach Wien zu bringen, war dann sehr schnell geboren. Und nach einigen Experimenten hat sich die Kombination mit Sous-vide als hervorragende Zubereitungsmethode bestätigt und wir haben damit genau das Steak hinbekommen, das wir immer gesucht haben“,erzäheln die zwei Quereinsteigerinnen. Mit Gastronomie haben sie noch keine Erfahrung, jedoch sie haben Managementefahrung und in Sachen Steak haben sie einiges am Kasten.

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Dadurch ist unsere Zubereitungsmethode etwas ganz besonderes. Der Grill mit 1.000 Grad ist einzigartig in Wien. Reguläre Griller (wie Holzkohle, Josper, Gas, …), welche in der Gastronomie eingesetzt werden erreichen vergleichsweise nur 350-400 Grad. Unsere 1.000 Grad sind damit etwas ganz außergewöhnliches: eine Flamme so heiß wie 1/6 der Sonnenoberfläche, auch vergleichbar mit einem Hochofen zur Herstellung von Metall und Glas.

Sous-vide“: Durch langsames Niedrigtemperaturgaren behält das aus vier Kontinenten stammende Fleisch seine ihm eigenen Geschmacksaromen bei und entwickelt zugleich am Gaumen einen unvergleichlich zarten Schmelz.

Das Branding findet im eigens aus den USA importierten Hochtemperaturgrill statt: 1.000 Grad extreme Hitze schließen das butterzarte Fleisch in Bruchteilen von Sekunden in eine feine Grillkruste ein und erzeugen zusätzlich außergewöhnliche Röstaromen, die sich nur bei diesen abenteuerlichen Temperaturen entfalten.                        

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Auch bei der Weinkarte geht das DOOR No. 8 neue Wege: So werden Weine nicht traditionell nach Rebsorten oder berühmten Namen eingeteilt, sondern innovativ nach Geschmacksrichtungen, die sich zur Orientierung in einem "Weinquadrat" finden.

Dominique und Janine: "Den Geschmack nach einigen Gläsern Wein bei der Blindverkostung zu beurteilen war eine Herausforderung. Schnell haben wir erkannt, dass es hierzu mehrere Runden braucht. Es soll Schlimmeres geben …" denn "Wine is bottled poetry." (Robert Louis Stevenson)

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Das DOOR No. 8 unterscheidet sich nicht nur durch die besondere Zubereitungsmethode von den anderen Steakrestaurants in Wien, sondern auch durch das Innenraumkonzept: weg vom klassischen Steakhouse, hin zum durchdesignten modernen industrial chic Ambiente. Harte Industriestoffe, wie Beton, Baustahl, Ziegel und rostendes Eisen werden mit warmen, edlen und dennoch gemütlichen Stoffen kombiniert, um eine Wohlfühl-Atmosphäre zu bieten. Um dem Ganzen einen Glanz zu verleihen, finden sich immer wieder diskrete Kupfernoten, so auch bei der Theke.

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Die Highlights der gestrigen Karte waren:

Fleisch per Blindverkostung

Ein von Bun bis Paddy selbstgemachter Burger, so saftig dass man keine Saucen mehr braucht.

Ripperl vom Rind „Short Ribs“

Door No. 8

Neubaugasse 8, 1070 Wien
Öffnungszeiten (ab 2. Dezember): Di-Do und So von 17 bis 24 Uhr, Fr und Sa von 17 bis 2 Uhr
T: +43 1 522 0392
Mail: contact@door8.at
www.door8.at

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