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Lifestyle | 10.02.2016

So gesund ist Kokos-Öl!

Weihnachts-Schlemmen und Faschingskrapfen waren zwar nett, aber jetzt wollen wir die Pfunde wieder loswerden! Der Heringsschmaus läutet die Fastenzeit ein und wir zeigen euch die besten Produkte für Entschlackung UND Genuss!

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LA TOURANGELLE BIO KOKOSÖL bei Julius Meinl am Graben um € 11,99.

Die einfachste Diät der Welt!

Die Kokusnuss ist nicht nur eine leckere Nuss zum Snacken oder als Raspeln über Kuchen und Torten zu Genießen. Auch in vielen Kosmetik-Artikeln kommt sie zum Einsatz, etwa als Haarkur oder Körperbutter.

Während in Asien Kokosöl einen festen Platz in der Küche hat, ist es bei uns eher unbekannt. Doch das ändert sich gerade. Denn Untersuchungen zeigen, dass natives Kokosöl ein gesundes Fett ist und sogar beim Abnehmen hilft. Der Grund: Das Öl hat einen sehr hohen Bestandteil an mittel- und kurzkettigen Fettsäuren.

Diese Fettsäuren tragen nicht zur Bildung von Fettgewebe bei, da sie während der Verdauung direkt in Energie umgewandelt werden. So ist Kokosöl eine zuverlässige Energiequelle, die gleich verbrannt und nicht gespeichert wird. Die Verdauung wird weniger belastet und der Blutzuckerspiegel wird trotz der Sofort-Energie nicht erhöht. Alles, was ihr tun müsst, ist, einen Esslöffel Fett pro Tag durch einen Esslöffel Kokosöl zu ersetzen.

Diese Menge reicht, um den Stoffwechsel anzukurbeln. Kombiniert mit kohlenhydratarmer Kost lässt das Öl ganz leicht Kilos purzeln. Damit dieser Effekt erreicht wird, ist es wichtig, gutes Öl zu kaufen. Dieses wird aus frischen Nüssen gewonnen und nicht, wie etwa Kokosfett, raffiniert. Denn dabei entstehen unerwünschte, schädliche Fettsäuren.

Der Begriff "Öl" führt übrigens etwas in die Irre. Denn Kokosöl ist bei Raumtemperatur eine streichfähige, weiße bis gelbliche Paste. Es wird meist in Gläsern verkauft und riecht nach Kokos. Doch das exotische Aroma verfliegt beim Erhitzen. So lässt es sich vielfältig verwenden.

Wir gerifen zum Beispiel zum hochwertigen Bio-Kokos-Öl vom Julius Meinl am Graben.

 

So kannst du das gesunde und leckere Öl in deinen Alltag integrieren: 

Zum Braten verwenden

Keine Sorge - dieses Öl vertragt hohe Temperaturen. Bei Pfannengerichten oder zum Anbraten von Fleisch reicht ein Teelöffel des Öls. Lasse es einfach in der Pfanne heiß werden. Das Öl wird sehr schnell flüssig. Gare dann wie gewohnt. Schmeckt lecker und ist gesund.

Kochen: Als Ersatz für Butter verwenden

Egal, ob beim Kartoffelpüree oder zum Verfeinern von Nudeln: Immer dann, wenn Butter zum Einsatz kommen würde, kannst du zum Kokosöl greifen.

Aufs Brot: Ein Aufstrich für zwischendurch

Ob aufs Frühstücksbrötchen oder aufs Schwarzbrot beim Abendessen: Da das Öl bei Zimmertemperatur eine feste, aber sehr streichzarte Konsistenz hat, eignet es sich gut als Aufstrich. Nicht nur Veganer und Vegetarier nutzen es gern als pflanzliche Alternative zu Butter.

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Gesund und fit mit dem Superfood Kokos-Öl! © iStock

Das Bio-Kokosöl gibt es beim Julius Meinl am Graben in Wien.

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