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Lifestyle | 09.09.2015

3 Tage, 3 Rezepte von Karl & Leo Wrenkh!

Karl & Leo Wrenkh. Wenn der Sommer wie ein übermütiges Fest ist, folgt mit dem Herbst die Einkehr. In look! verraten die kochenden Brüder ihr bestes Herbstmenü und erzählen von ihren Reisen. Heute gibt's Mangold-Kürbis-Gemüse!

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Das Wichtigste am Kochen ist der Tisch, an dem gemeinsam gegessen wird. Da sind sich die Brüder Wrenkh (Karl, l., und Leo, r.), die 2009 den elterlichen Betrieb übernommen haben, einig.  Anders als die Eltern verfeinern sie die einst rein vegetarische Küche eines der letzten Wirtshäuser der Wiener Innenstadt mit ausgewählten Fisch- und Fleischspezialitäten.

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Kongeniales Koch-Duo. Bevor die beiden allerdings ins Familien-Business eingestiegen sind (heute kocht Papa Christian Wrenkh in Hamburg), gingen die aufs Leben hungrigen Brüder auf „Lehr- und Wanderjahre“. Leo verliebte sich in jungen Jahren in die Bretagne und verdrückte Unmengen an Muscheln und Cidre. Karl hingegen ist fasziniert von der einfachen Küche Kubas – Bohnen und Reis, Fisch und Hendl – und der dort derzeit herrschenden Um- und Aufbruchsstimmung.

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Mangold-Kürbis-Gemüse

Mangold-Kürbis-Gemüse

Zutaten für je 1 Person:
100 g Mangold
150 g Kürbis (am besten Hokkaido)
Olivenöl zum Braten
Salz und Pfeffer
50 g Kürbiskerne

Zubereitung:
Gemüse waschen und putzen. Kürbis schälen,
in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Mangold in
2 cm lange, breite Streifen schneiden.

Mangold 1 Minute in kochend heißem Wasser blanchieren und eiskalt abschrecken, beiseitestellen.

Kürbis bei niederer Hitze in Öl braten, bis er bissfest ist. Den Mangold unterrühren, kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kürbiskernen servieren.  

Tipp: Am besten schmecken geröstete Kürbiskerne. Salz in 1 EL Wasser auflösen, Kerne beträufeln und im Rohr bei 180 Grad 8 Minuten  rösten.

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Bitte alle
zu Tisch!

Zeit der Gemütlichkeit. Wer sich nicht zwischen der Rolle des Kochs und der des Gastgebers zersprageln will, findet die Lösung in Leo und Karl Wrenkhs Kochbuch „Vom Glück gemeinsam zu essen“ (Brandstätter, € 29,90). Alle Speisen eines Menüs werden auf einmal auf den Tisch gestellt.

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Modern Style. Die Gaumenfreuden und Erfahrungen zahlreicher Reisen, aber auch die Geschmackserinnerungen der Kindheit – das traditionelle Ganslessen oder der Sonntagsbraten –fanden Einzug in ihr Kochbuch, das genau dem Zeitgeist entspricht. Keine von Foodstylisten künstlich geschaffenen Kunstwerke, sondern einfach nachzukochende Menüs, appetitlich angerichtet, gespickt mit der wichtigsten Zutat: gemeinsamer Lebensfreude. Leo und Karl Wrenkh: „Für viele Menschen ist gemeinsames Essen ein Höhepunkt des geselligen Miteinanders, und auch für uns spielt dieses Gemeinschaftserlebnis im privaten wie im beruflichen Leben eine bedeutende Rolle.Gemeinsam zu essen, lässt Menschen einander näherkommen.“

Herbst. Auch wenn der Sommer schön war, der Herbst verlockt uns ebenso – mit fetten Nüssen, üppigen Pilzen, kugelrunden Kürbissen. Probieren Sie es doch einfach aus!

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