Ein Klassiker unter den Weihnachtskeksen: Vollkorn-Nuss-Mürbteig-Kekse mit Marmeladenfülle. Die Kekse können mit allen Nusssorten gezaubert werden.

Bei cookingCatrin darf die Weihnachtsbäckerei traditionell, aber auch modern und kreativ sein. Jedes Jahr werden neue Ideen kreiert, die sich sehen, aber auch schmecken lassen können!

In der Weihnachtskuchl gibt es nicht nur die heißgeliebten Traditionsrezepte von der Oma, sondern auch Superfood versteckt sich in so manchen Keksen.

ZUTATEN:

Für den Nuss-Mürbteig:

  • 150 g kalte Butter,
  • 225 g glattes Mehl
  • 50 g geriebene Haselnüsse (geröstet)
  • 100 g Staubzucker, 1 Ei (Größe L)

Für die Füllung:

  • 100 g Marmelade (Ribisel/Marille)

30–40 Kekse (je nach Größe)/ Zubereitungszeit: 30 Minuten

ZUBEREITUNG:

  • Für den Mürbteig die kalte Butter würfeln und mit Mehl, Nüssen, Zucker und dem Ei in der Küchenmaschine oder mit den Händen zügig zu einem glatten Mürbteig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für rund 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse ein Herz ausstechen.
  • Alle Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft für rund acht Minuten backen.
  • Die Kekse auskühlen lassen.
  • Die ganzen Kekse mit Marmelade bestreichen und die Herzkekse darauf platzieren. Optional mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp: Wenn man zügig arbeitet, muss der Teig nicht rasten.

Bilder: © Carletto Photography