Lifestyle | 11.12.2019
Das Rezept von Omas Vanillekipferln
Zutaten:
- 260 g Mehl
- 100 g geriebene Walnüsse
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 50 g Vanillezucker
- 200 g Staubzucker
Zubereitung:
1. Aus den Teigzutaten rasch einen Mürbteig bereiten und diesen gut 30 Minuten kühl rasten lassen.
2. Stücke vom Teig abtrennen und zu Rollen von rund 4 cm Durchmesser formen. Von diesen wiederum kleine Stücke abschneiden und mit sanftem Druck mit dem Handballen zu ca. 5 cm langen Stangen rollen.
3. Teigstangerln zu Kipferln biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Darauf achten, dass die Enden nicht zu spitz ausfallen – sie könnten beim Backen zu dunkel werden.
4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C rund 12 Minuten backen. Etwas überkühlen lassen.
5. Zum Schluss Kipferln vorsichtig in einem Gemisch aus Staub- und Vanillezucker wälzen.